Новый интерьер Бари Алибасова разрушает стереотипы

02.06.2014

Пару лет назад все СМИ облетела печальная новость о том, что квартира известного продюсера Бари Алибасова сгорела. Но уже в мае этого года ремонт квартиры был завершен. В результате совместного усердного и кропотливого труда получился интерьер площадью в 200 метров такой же эпатажный, как и хозяин нового жилища. С какими же трудностями была связана эта работа?

Используемые материалы:

LAMINAMRUS Collection Avorio 3000x1000x3,5мм
LAMINAMRUS Metropolis Nero 3000x1000x3,5мм
LEVANTINA Basic Green 3000x1000x3,5мм

Бари Каримович, с чего началась работа над дизайн-проектом?

Б. Алибасов:

Моя квартира, где я прожил много лет, сгорела практически дотла. Хотя, честно говоря, она мне изрядно поднадоела, но если бы не пожар, вряд ли бы я решился на какие-то перемены. Когда это случилось, первое, что сделал – обратился к дизайнерам и проектировщикам, чтобы они помогли реализовать мои нестандартные идеи в отношении организации пространства.

Однако не обошлось без разочарований – ни одна из концепций, предложенных десятками специалистов, мне не подходила. И только познакомившись с дизайнером Еленой Крыловой, понял, что «лед тронулся». Она сразу же прониклась моими идеями и предложила их реализовать.

Бари Алибасов и дизайнер Елена Крылова

В чем заключалась ключевая концепция нового проекта и почему она оказалась «не по зубам» многим другим дизайнерам?

Дело в том, что общепринятые стереотипы не для меня - я люблю все нестандартное и креативное. Это же касается и интерьера  - я не приемлю привычное для многих восприятие квартиры, как четыре стены и прямой потолок. Из интерьерных стилей мне ближе всего по духу хай-тек, поэтому я и хотел объединить привычное пространство в единое целое.

Вообще я считаю, что даже интерьер в квартире должен поддерживать концепцию эгоцентризма - акцентировать внимание на человеке, а не на его окружении. Мне не подходит помпезность, вычурность, дорогая мебель и антиквариат. К тому же, я хотел, чтобы мое жилище было более функциональным, чего в прошлой квартире явно недоставало. Я – любитель шумных компаний, поэтому в моем пространстве должны быть созданы все возможности для приема большого количества гостей.

Елена, как же вам удалось найти ключ к взаимопониманию?

Е. Крылова:

Не могу сказать, что взаимопонимание пришло сразу. Поначалу Бари Каримович с недоверием отнесся к моему предложению о сотрудничестве, и поставил условие, что сначала он должен увидеть эскизы. Вызов был принят. Хотя моя студия уже долгое время работает над проектами VIP-статуса для состоятельных людей, но в основном люди заказывают более спокойные и строгие интерьеры. Поэтому показалась интересной идея опробовать свои силы в работе над новым нестандартным заказом.

Задача, сформулированная Бари Алибасовым, была очерчена как «ломаное пространство с декором в стиле Гауди». Каждый раз, показывая все новые и новые эскизы будущего проекта, я обращала внимание больше на реакцию и эмоции заказчика, а не на то, что он говорил. Со временем мне удалось понять, чего на самом деле он желает. Как результат – креативный дизайнерский проект в стиле «антиэко».

Да, я действительно увидел в эскизах, предложенных Еленой, точное попадание в цель. Она сумела наделить интерьер каждой комнаты скрытым смыслом с помощью арт-объектов. Меня поразило то, насколько удачно были использованы контрасты цветовой гаммы, подсветки, полутона. Именно так я и представлял уход от стереотипов в отношении создания интерьера.

Новый интерьер квартиры Бари Алибасова разрушает стереотипы Masterproff.ru

Расскажите подробнее о самой планировке пространства – каким образом удалось сохранить приватность отдельных зон при такой открытости интерьера?

Моя квартира теперь похожа на крупный мегаполис с его центральными проспектами и маленькими узенькими улочками. Ключевую роль играют кухня и гостиная, где зачастую происходит общение с друзьями, устраиваются шумные вечеринки. Но имеются еще и приватные комнатки, недоступные взору – они созданы для отдыха и релакса.

Е. Крылова:

Мы сразу же при составлении проекта сделали акцент на кухню. Бари Каримович любит готовить, а также много времени проводит в обществе своих друзей. Было все сделано для того, чтобы кухня была просторной и удобной. Гостиная была разделена на две зоны: «тусовочную» и «приватную», каждая из которых была по-своему авторской. Так, получилось своеобразное арт-пространство с «вкраплениями» работ известных художников:  3D-панели, панно из сланцевых элементов, работы в стиле китайского авангарда.

Сталкивались ли вы с какими-нибудь трудностями в процессе реализации этого дизайн-проекта?

Небольшая сложность возникла в том, как расположить кровать в спальной комнате. Идея Елены продублировать профиль кровати на стене мне понравилась, но все же пришлось немного модернизировать дизайн, применив конструктив.

Е. Крылова:

Мы понимали, что спальня для такого неординарного человека, как Бари Каримович, должна быть эксклюзивной. Для реализации идеи было задействовано 20 подрядчиков, в результате чего нам удалось сделать спальню уникальной и высвободить пространство.

В процессе ремонта не обошлось без производственных трудностей, связанных с подбором материалов, грамотного освещения. Причем в качестве конечного варианта освещения была выбрана 5-цветная подсветка при помощи светодиодных светильников.

Хочу добавить, что нам пришлось объездить много стран в поисках подходящих декоративных решений. Мы с Еленой побывали в Таиланде, Китае, Италии, Австрии, и нашли именно то, что искали – сувениры, посуду, текстиль. Эти, казалось бы, мелочи придают эмоциональный оттенок интерьеру.

Новый интерьер квартиры Бари Алибасова Masterproff.ru

Елена, вам было сложно работать с Бари Каримовичем?

Е. Крылова:

Мне было интересно сотрудничать с ним. Не могу сказать, что он во всем соглашался с мнением дизайнера, но в результате творческих дебатов всегда находилось решение, которое устраивало нас обоих. Могу сказать, что он точно чувствует цвета, гармонию, пространство, а также во многом помогало его архитектурное образование.

Как вам результат кропотливой 2-х летней работы? Что говорят о вашей квартире друзья?

Доволен, не то слово! Отдельно хочется поблагодарить Алексея Маслякова – главного строителя, который сумел реализовать все идеи. Что касается моих близких друзей, то впервые посетив мою квартиру, они были просто ошеломлены. Значит, проект удался!

Новый интерьер квартиры Бари Алибасова

Новый интерьер квартиры Бари Алибасова    Новый интерьер квартиры Бари Алибасова Masterproff.ru